連休前に、何年かぶりに家族4人のスケジュールが合うことがわかったので、「せっかくだから話題の地球博に行こう」ということになりました。
ところが、宿はどこも一杯。どうしようかと思案していたら、オクサンがネットで「東京から往復新幹線と入場チケット付き」っていうのを見つけてくれて、即決。
出かけた5月4日は、すっごく早く起きて、日帰りで行って帰ってきました。
行く前は、「日帰りじゃ、あまり楽しめないかな?」なんて思っていたのですが、いろいろ並んだりしたものの、結構あれこれ見たり食べたり、面白かったです。
印象に残ったのは、やっぱ「冷凍マンモス」かな?
テレビで見たりしていたので、流れ作業のように見るのはつまらないかと思ったのですが、「本物の放つオーラ」というのでしょうか、化石などとは違う「ちゃんと生きてたんだよ」ってマンモス本人(本象?(^^;)から耳打ちされているような、リアル感がありました。
のこりの連休は、Macの調子が悪いのでデータのバックアップをしたりしてすごしましたが、調子が悪いせいでDVDにデータを焼くのに、とんでもなく時間がかかるので、思い切ってLAN接続のハードディスクドライブを購入しました。
これで、私のMacと、オクサンや娘が使っているVAIOのバックアップがラクになりました。
ちなみにLAN接続のハードディスクドライブって、見た目はフツーの外部ドライブなのにOSが内蔵されていて、要は「ミニサーバ」なんですね。
今回買ったやつはLinuxが搭載されているようで、プリンタサーバとしても使えるもののようです。
そんなわけで、我が家のパソコンコーナーは、Win、Mac(on UNIX)、DOS、Linuxのそれぞれの機器類が同居することになったのです。
今日のBGM:
たどりついたらいつも雨ふり/モップス |