得意料理は、「きのこご飯」です。
シイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、マイタケ、マッシュルームなど、きのこならなんでもいいので(あっと、ナメコはダメかも)、薄切りなり、手で裂くなりしたもの二種類を用意します。
フライパンにバターとサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを軽く炒めたあとできのこを入れて炒めます。
きのこがしんなりしてきたら、日本酒と醤油で味を濃いめにつけ、炊きたてのご飯と混ぜます。
作り方は、これだけ。カンタンでしょ?
なお、コツは以下の通り。
・きのこは二種類を使うのがベスト。
・ニンニクを焦がさない。
・ご飯に味が染みるので、醤油や日本酒を多めに入れる。
・ご飯は炊きたて。(まぜながら冷める時に味が染みる。これは浸透圧のおかげ。)
ぜひ、お試しを!(^_-)-☆
今日のBGM:
LOVER SOUL / JUDY AND MARY
(on iTunes 4.8 : eMac 800Mhz)
|