「茄子は栄養がほとんどないから」なーんていわれてますが、ほかの食材とあわせて調理すれば、七変化もんです。
で、私の場合は、挽肉と炒めた麻婆茄子っぽいものでしょうか。
にんじんやピーマンなどをあわせてもいいし、ニンニクや鷹の爪を多めにしてもいいでしょう。
単体プラスご飯やビールっていうのもいいですが、どんぶり飯の上にのせた「茄子丼」や、具なししょうゆラーメンの上にのせた「茄子ソバ」なんていうのもいいです。
「あついぃ!」なんていいながら、はぐはぐ食べて、最後に冷たい水をゴキュっと飲むなんていうのは、最高っす。
元気出ますよ。「茄子丼&食後の冷水」。
お試しあれ。(^^)v
本日のBGM:
映画「ジュラシックパーク」での悲鳴(BS2) |