11月3日、今日は「文化の日」でござります。文化を語るには、今日ほどふさわしい日はないでしょう! といっても、私がいう文化ですから、そのハードルは極めて低し。
たとえば、映画やコンサートに行った、本(もちろん漫画を含む)を読んだ絵や展覧会を見に行った、何かを学びに講座やセミナーなどに行ったとか、お稽古事をはじめたとか、テレビを見ててふと思ったことがあるとか、なんでも結構です。あなたが文化の香りをちょこっとでも感じたら、それは間違いなく文化なのですから!
私はしょっぱなに語った假屋崎さまのお花の展覧会に行ったことが衝撃でしたね。あと最近、何度目かの「バレエブーム」が私の中に吹き荒れているので、バレエ漫画を読みまくっています。山岸涼子大先生の「舞姫 テレプシコーラ」も全巻読んじゃいました。「アラベスク」と有吉京子先生の「SWAN−白鳥」も、また読みたいよぅ。でも、どちらも物置の中の深い深い階層に眠っているんだよなぁ…。掘り起こすのは至難の技だ。うーむ、どうしよう。
てなことはどーでもいいので、お気楽らしく文化について、語ろうではありませんか!!
|