先週の土曜日、関東地方にも大雪が降りました。雪は雪でもあんなに降ったのは、8年ぶりとか。
寒さにめっぽう弱い私は、その日の予定を全てキャンセルし(って、ただ映画を観に行くだけだったんだけどね)弥十郎村を一歩たりとも出ませんでした。
窓から見る深々と降り積もる雪景色は、なかなかみごとなものでしたよ。猫のみっちーも、さすがにこたつならぬ、電子レンジの上で(彼の定位置なんです)で丸くなってましたっけ。
このまま閉じ込められそうな勢いだったので、食料を確保しようと、近所のスーパーにだけは出かけたのですが、近所の奥様たちはアクティブで、雪の中自転車で買い物に来ていたりするんです(@_@;)なんでも、降ってるときは滑らないんですって。
また、今週会った友達は、「雪だるま作った!」って妙にうれしそうでした。みんな雪の中でもアクティブに活動してるんですなぁ〜。
雪国の方は、ちーとも珍しくない話題かもしれませんが、雪にまつわる思い出、雪の日の過ごし方など、雪にまつわるお話を聞かせて下さいませませ。 |