非常に迷いますね。私は「天丼」と「うな丼」がほぼドロー状態。どっちも大好きです。で、ちょっと遅れて海鮮丼、親子丼、そしてカツ丼という感じでしょうか。
でも、今の気分は、やや「うなぎ」の勝ち。だってもうすぐ「春の土用の丑の日」がやって来るんですもの。今年は4月18日と30日と、気前良く2回も来るんですよ。土用の丑の日といえば、夏という感じですが、春にもちゃーんとあるんですねー。
てなことで、今は「うなぎモード」の私。おいしいうなぎ、食べたいよぅ。
さぁ、皆さんはどんな「丼もの」がお好きでしょうか? 熱く「丼魂」を語ってくださりませ。
ちなみに、私が丼ものを食べるときにこだわるのは、具とご飯のハーモニーというかバランス。どちらが余ることも、足りなくなることもなく、両者が絶妙な状態で食べ進み、最後の一口までそのバランスを壊すことなく、コンプリートする。これぞ、丼ものを食すときの醍醐味だと思っております。
世界観を広げるならば、汁物、そして香の物とのバランスまで考慮すれば、さらに美しい「丼ワールド」が描けるはず。
そういうこだわりをお持ちの方もいらっしゃると思いますので、このチャンスに熱く語って頂きたいと存じます。
|