明日は防災の日。小学校の頃の避難訓練で、三階か四階から、布製の滑り台のようなもの(名前なんていうんだ?)で、しゅーーーっ!って降りた時の気持ちよさを、なぜか今、鮮明に思い出しました。
明日は防災の日。関東大震災があった日なので、防災の日という認識は、もっぱら関東地区及びその周辺で、関西の方ではあまり言わないということを、この前初めて知りました。日本って広いんですね…。
お水の確保、履き物、懐中電灯に非常食…。いろんな防災グッズがありますが、皆さまは「備えあれば憂いなし状態」でござりましょうか? 私は…からっきしでございます。水は飲んじゃったし、せっかく買った手で回す懐中電灯は、どこにしまったっけ?という有様。情けないです。人として。
一息ついたら、ちゃんと揃えておこうっと。
てなことで、皆さんの防災感覚をこのチャンスにお聞きしたいと思います。「こんなの用意しているよ」「こんなのあったら便利だよ」という情報などなど、楽しいお話し、お待ちしております。 |