温かいといいながらも、夜になるとだいぶ涼しくなりましたよね。鍋物が美味しい季節到来でござります。にやっ。私は鍋がことのほか好きで、寂しいとか暗いとか言われようと何だろうと、「一人鍋」をよくいたします。だって、カンタンだし、栄養満点だし、2日は確実に食べられるし、いろんな味が楽しめるし、洗い物も少なくてすむし、ポン酢は旨いし…と、いいとこずくしですものね。ビバ鍋! ブラボー鍋!!
でも、世の中にはいろんな鍋がありますよね。この前よー子ちゃんが作ってくれた「豚キムチ鍋」も相当旨かったけど、昨日食べたふぐ鍋がまた旨いこと、旨いこと。最後の雑炊がいいっすよねーー。でも、あっさりと湯豆腐もいいし…。と、私の中の「鍋魂」がめらっと燃えている今日この頃でござります。
ということで、今週はホットに「鍋」について語り合いましょう。何鍋が好き? 鍋と言ったらこれでしょう! という話から、「これを入れたら旨かった」という意外な食材や、作り方についてのお作法などなど、鍋にまつわるあんなこと、こんなことを聞かせてください。
|