たぶん、皆さまのパソコンの中には、「ワード」や「エクセル」が入っていると思います。それをまとめたのが「オフィス」です。ご存じだとは思うけど、念のためね。
ビスタ登場と合わせて、オフィスもバージョンアップして、今最新のは「オフィス2007」でござります。一口でオフィスといってもいろいろあって、何のこっちゃ?と言う感じですが、その辺は次回のお気楽講座でさっぱりさせることにして…。
今、私はメインで使っているのは、ワードもエクセルも「2002」(WindowsXPに入っていたヤツね)でございます。その後「2003」が出て、そして今回の「2007」となったのですが、2個も前なんですねー。テクニカルライターなのに…。でも、私はもっぱら「テキスト勝負」なので、ワードとかってあんまり使わないんですもの。
てなことで、皆さまの「オフィス事情」をお聞かせいただきたいと思います。今お使いのバージョンは何か? よく使うか? そして、新しいのを買う気持ちがどのくらいあるのか…。などなどを、ざっくばらんにお聞かせ頂ければと思います。
今お使いのバージョンがわからなければ、ワードかエクセルを立ち上げて、[ヘルプ]メニューをクリックして、[バージョン情報]を見てみてくださいね。 |