妊娠以前は、一日のカロリーの半分以上をお酒で摂取していました〜!お世辞にもスリムとは言えない体型でしたが、不思議とダイエットは考えた事がありませんでした。
が、思いがけず、半年で7キロ近くダイエットしてしまいました。それは「母乳育児」です。助産師さんによる産後のものすごく痛いおっぱいマッサージのお陰で、出るわ、出るわ、の過剰生産で、とうとうミルクは買わずに済みました。気がつけば、お腹や太もも、お尻のお肉がスッキリ!
離乳食に移行し始めて、だいぶ減量も落ち着きましたが、母乳育児のピーク時は、私も常にお腹が減って、減って仕方なかったです。凄まじい飢餓感で、三度の食事では、ご飯をどんぶり山盛りでした。それでも7キロ減ですから、ホントすごいです。
身も心も軽くなった今、なるべくこのままの体型を維持しようと気をつけている事は、兎に角三食きっちり食べて、変な飢餓感に襲われないようにする事と、一日の炭水化物の摂取を、夜に向けて減らす事かなぁ。夜の炭水化物を減らすと、次の日の朝ごはんがとってもおいしくって、「今日も一日かんばろーっ!」って思います。 |