暑いんだか、涼しいんだかよくわからない今年の夏…。でも、地球温暖化は確実に進んでいるので、暑さもきっと厳いんでしょうね。でも、暑さなんかにまけてはいられません!! 元気があっての人生です。
てなことで、「私流の夏バテ防止策」を教えてください。よく寝る、よく食べる、運動をする…などなんでも結構です。
ちなみに私は、夏になると良く食べよく飲みよく眠るので、必ず体重が増えます。太ります。夏太りです。それが何か…?
ま、よく食べてよく寝るのが基本だと思いますが、最近「サジー」ってものを飲み始めました。漢字で書くと「沙棘」だそうです。先日初参加した食事会で教えてもらったのですが、なんでもモンゴルの山奥でとれる木の実で、すっぱいの。ビタミンがものすごく含まれていて、ものの本によるとレモンの300倍とか400倍とか。でも、酸っぱいのが大の得意な私なので、原液のまま飲んじゃってます。これがおいしいんだ。
まだ飲み始めてちょっとしか経ってないので、その効果はいかに?って感じですが、お酒をたくさん飲んでも、これを飲んでると二日酔いになりにくいかも…って思ったりしています。
みなさんはどんな「秘策」をお持ちですか? |