「3時のおやつ」自体を今もなお律儀に実行している方も少ないとは思いますが、「正しいお3時」ってやつをするならば、どんなものを食べたいですか? もしくは私に食べさせたいものとか。
なんでも結構です。お気楽〜に語り合いましょう。
ちなみに今の私は…。今日の気分だと「おいものタルト」とか「スイートポテト」とか「いもようかん」とか「大学いも」とか、とにかく「芋系」が続々と思い浮かびました。芋 want'you 状態なのでしょうか。
それにしても、なんで「大学いも」って言うんだろう…?
「Wikipedia」によると、「大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。」という説と、「昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来」という説があるらしいが、真相は「大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、東京大学の赤門の前に三河屋というふかしい
も屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという。」だって。へぇ〜〜〜〜。
|