先週の年賀状に続き、お正月特集第二弾!って感じのテーマですな。どんだけ待ち遠しいんだか、私ったら(笑)。
高橋家のお正月はなんどか「裏お気楽」でも発表してますので、ご存じの方はご存じかと存じますが(なんていう日本語だ!ライターなのに…。しょぼん…)、「買ってくるおせち」と「母が作る手作りおせち」のミックスなのでござります。
毎年フライングで大晦日に洋風おせちを食べ、元旦に日本っぽいおせちを食べる。そして雑煮は欠かさない…という、ごく庶民的なお正月を送っております。
でも、話に聞くと、デパートで何万円のおせちが飛ぶように売れたり、高級料亭のおせちを食べたりと、本当にバラエティ豊富ですよね。
てなことで、来年のみなさまのおせち事情に興味津々♪みなさま、どんなご予定ですか? ぜひお聞かせください。
「今年はねぇ…」という話はもちろん、いつもどうしているとか、去年はどうだった、あそこのが旨い、ここのはもう一つ…なんていう「生の声」も聞かせていただけると、非常にうれしいです。 |