「旅慣れる」という言葉がありますが、本当に経験を積んでいる方の持ち物って、それはそれは素晴らしいですよね。今回も旅のエキスパートさんたちとご一緒だったのですが、いやー、持ってるモノが素晴らしい。まるで「ドラえもん?」っていうくらい、いろんなものが出てくるんです。
フルーツを食べようとすると、果物ナイフは出てくるわ、お茶が飲みたいわねぇ…と思うと、湯沸かし器に日本茶、さらに梅干しでしょ。ソーイングセットは当たり前で、インドの民族衣装「パンジャビ」を買ったのですが、「ウエストにゴムを入れると楽よ」ってんで、白いゴムとゴム通しが出てきたのにはビックリしました。なんなんだ、この強者達はっ!
てなことで、旅に行くときは必ずコレを持って行きます。ってもの、教えてください。これのおかげでたすかった〜〜とか、そんな逸話も聞かせてくれたらうれしいです。
ちなみに今回浩子が持って行ってよかったのは、電池式の蚊取り線香と虫除けスプレー。あと、トイレットぺーパーですかね。あちらの方は「拭く」習慣がないようで…。でも、それもあるいみ「エコ」だよなぁ…って、思っちゃった。
てなことで、あなたの「旅道具」について、さぁ、がっつりお話ください! |