社会人になって、初めて勤務した職場の近くの日本そば屋に、「中華もり」っていうのがあったんです。
先輩の好物だというので、おそるおそる一緒に出前をたのんでみたのですが、食べてビックリ。ハマりました。
日本そばの「もり」っていうのがありますけど、あの麺がラーメンの麺なんです。
で、つゆはフツーの「もり」のもの。和風そばの付け汁なんです。
で、そのつゆに揚げ玉をいれて食べるんですね。
つまり、冷やし中華のような、もりそばのような、たぬきそばのような、そんな感じ。
ラーメンの麺(ゆでた後水でさらしてあるので、付け麺っぽい)と揚げ玉が、日本そばのつゆの中で見事に融合するんですね。
私は、薬味として、それにネギやワサビも入れていました。
そういえば、転勤して20数年食べてないなぁ。
この話を知人にしたら、ある地方では結構ポピュラーらしいとのこと。
どこの県なんだろう? |