秋です。新米の季節です\(^o^)/ 弥十郎村の我が高橋家の裏には、こぢんまりとした田んぼがござりまして、小さいながらも毎年お米がすくすくと育つのです。そして、今年もいただきました。採れたての「新米」を!!
いやー、やっぱり美味しいですね。しかも自分の家の裏で採れたってのが、また素晴らしい。かなりのご近所様ですからね。「地産・地消」の最たるものでしょう。
つやつやの白いご飯もおいしいのですが、秋の味覚盛りだくさんの「炊き込みご飯」もまた旨い。さっそく母がマイタケとゴボウの炊き込みご飯を作ってくれたんですが、これがまた旨いのなんのっ!! 素朴で自然な味で、ついついいっぱい食べてしまいました。
マツタケご飯もおいしいですが(贅沢だし)、私、結構「マイタケご飯」が好きなんですよね。栗ご飯も豆ご飯ももちろんおいしいんですけど…。
ああ、また食べたくなってきた。
てなことで、皆さまの「フェイバリット炊き込みご飯」を教えてくださりませっ! せっかくの秋。秋の味覚について、思い切り語りあおうではござりませぬか!! |