そろそろ紅葉が…なんて、秋の行楽シーズン到来ですね。って、あんまり関係ないですけど。どこかに旅行に行くと、ついつい買ってしまうのが「お土産」です。つい最近、盛岡の駅で、「かもめの玉子」を買って、お友だちのうちに持って言ったのですが、「うわぁ〜、これだいすきなの〜!!」と、めっちゃ大人気。へぇ〜、そうなんだ、と、ビックリしちゃった。だって、初めて買ったんだもん。
甘いもの知識がほとんどない私なので、きっと隠れた銘品がたくさんあるんだろうなぁ…と、思いまして、皆さまがご存じの「ここに行ったらコレを買え!」的な、ベストお土産コレクションを語り合いたいと思います。
お国自慢。お国じゃないけど「絶対買ってくるもの」。一度買って美味しくてビックリしたものなど、なんでも結構です。お氣楽にお話くださいませ。
ちなみに、この前沖縄に行って「うみぶどう」を買って参りました。ふつーにスーパーで売っている、パックのやつだったのですが、めっちゃ旨いっ!しかも空港の半額! やっぱり地の物は地元で買うのが一番ですな。
あと、浅草に来たら一度は食べて欲しいのが「大学芋」!ちょっと手がべとべとになっちゃうので、アウトドア向きではありませんが、「おいもやさん」というストレートなネーミングのお店のが旨いです。
もうひとつオススメは「甘栗」\(^o^)/ 栗と言えば横浜中華街が有名ですが、浅草の「いしい」さんの甘栗は、きっとそれ以上に旨い(当社比)。
もう一度食べたらやめられないくらい旨いのですよ。私はかなりハマって、「自分にお土産」を何度したことか…。
てなことで、皆さまご存じの「お土産もの」、バンバンじゃんじゃん書いてくださいね〜。 |