プラッとそば屋の前を通りかかったら、「10月8日はそばの日」という旗がひらひらとはためいておりました。そういえば「新そば」の季節よねぇ…と思いつつも、「なんで10月8日なんだろう?」と、かすかな疑問を感じつつ、その旗の横を通り過ぎた瞬間、目が釘付けに。「10月」のとなりに「そ」、8日のとなりに「ば」。つまり日付に「ルビ」がふってあったんです。え(@_@)? どこが「そ」でどこが「ば」なの??????
一瞬にして頭の中が「?マーク」がいっぱいになってしまった私…。早速、帰ってからインターネット先生に聞いてみたら、こんな解説が載ってました。
「三十路」のことを「みそじ」とよぶように、「十」を「そ」と読ませる。…なるほど。確かに「みそじ」って言うよね。ふむふむ…。それで?
「八」を「ば」と読ませ---------
なに? 漢字の「八」を「ば」と読めと??? 確かに漢字の「八」はカタカナの「ハ」に似てるけど、点々は? ねぇねぇ。点々は???
ますます謎が深まった瞬間でござりました。
でも、そばが美味しい季節になったことは確か♪ そば屋に行く回数も増えそうな予感でござります。私はそば粉をまるごと使った、黒い「田舎そば」もスキだし、真っ白で上品な「更科」も大好き。季節ごとの「変わりそば」もたまりませんな。中でも「紫蘇切り」と「柚切り」は大好物!! う、「山葵切り」や「生姜切り」なんてものもあるのね。くぅ〜〜、たべたぁ〜い!
と、「そば魂」が萌えてきてしまいまいした。今日のお昼はおそばに決定。
てなことで、新そばの季節の今、お好きなおそばは何かしら? みんなで「そば談義」に花を咲かせようではござりませんか!! もちろん日本そばだけでなく「焼きそば」でもおっけーヨン様♪
さぁ、じゃんじゃんカキコんでね〜\(^o^)/ |