そばの次は「屋台」です。私は参加できなかったのですが、つい最近、仕事場の近くはお祭り色一色。本番は見られなかったものの、パレードの行進をすプラスバンドの練習を毎日聞いておりましたので(イヤがおうにも聞こえてくるもんで…)、本番前からお祭り気分は味わっておりました。
お祭りと言えば屋台! 焼きそば、たこ焼き、お好み焼きの屋台から漂ってくるソースの香り…。そして焼きイカや焼きトウモロコシやさんから漂うお醤油の香り…。くぅ〜タマリマセンわぁ〜。
ってことで、「屋台」を見ると「買い食い魂」がメラッと萌えてくる私なのですが、みなさまは屋台を見るとどんな反応を起こしますか?
必ず買っちゃう物。食べちゃうもの。思わずやっちゃうゲーム(金魚すくいとか)、いやいや私は渋く、焼き蛤にビールだよ…なんていうオトナ派も、今日は「屋台談義」です。祭にまつわる思い出や、屋台にまつわる逸話などなんでも結構です。ざっくばらんに楽しくおしゃべりしちゃいましょ♪ |