漫画王の私ですが、最近どうも漫画度が低く、「のだめ」と「プライド」くらいしか読んでなかったのですが、ここにきて「やるじゃん!」「おもしろいじゃん!」と思う漫画に立て続けに出会ってしまいました。
ひとつは「聖(せいんと)☆おにいさん」。仏陀とキリストが主人公なんだけど、世紀末の大仕事を終え、バカンス(?)として日本のなぜか立川に、ごくごくふつーの青年として暮らしているという設定なの。
Tシャツにデニム姿のジーザスとブッタなんて、そうそう見られるもんじゃござりませんよ。しかも、ちょっと油断すると、うっかり「奇跡」を起こしちゃうから、さあ大変。すごく笑えます。
そして、もうひとつは、「もやしもん」。「菌」が肉眼で見れるという特技を持つ少年、沢木惣右衛門直保が主人公。「某農業大学」に入学し、壮絶な教授や愉快な仲間たちと出会っていろんなドラマを繰り広げるハートフルコメディなんですが、もうねぇ、菌たちのかわいいこと、かわいいこと!!
「丸くて顔がついているもの」にからっきし弱い私なのですが、いやぁ、久々に「キマした」ね。萌えました。がつんとやられました。TVアニメにもなっているんだって。今度見てみよう。
でも、実際に菌が見えたら、一瞬一瞬が壮絶な映像なんだろうなぁ…。
てなことで、2つとも今回の作品が初めての出会いなのですが、続きがとても 楽しみです。
さぁ、お氣楽読者様たちは、どんな漫画が最近お気に入りですか? ぜひ「お氣楽モード」でお話くださいませ。 |