ふっふっふっ。天ぷら…。美味しいおすなぁ〜。帰りの遅かったひでちゃんは、残念ながら食べ損ねてしまいましたが(ごめんよう)、高橋家乙女組はお彼岸のお中日に、「揚げたて天ぷら」に舌鼓をポンポンポンポン打っちゃいました。美味しかったよぅ。
私はちくわの天ぷらが大好物なのですが、この季節だけは特別で、ちくわよりも「野菜」の方が旨いと感じてしまいます。特に山菜ね。ふきのとうや、タラの芽なんかは、もう、「くぅ〜っ!」ってうなっちゃうほど旨い。あの苦みがたまりませんな。
ということで、「春限定」でお聞きします。今の季節、食べたい天ぷらはなんですか? ベスト3でお答え下さい。
ちなみに、私は「1位 ふきのとう 2位 アスパラガス 3位 インゲン」かしら。ああ、でも、レンコンも旨いし、ゴボウのかき揚げもいいしなぁ。スタンダードにサツマイモも、カボチャも旨いし…。って、決められてないジャン。でも、迷うくらい春野菜は美味しいということで♪
さぁ、お氣楽読者さまの心を酔わせる春の天ぷらは、いったいどんなものなのでしょうか? サクッとお聞かせくださりませ。 |