私は何がビックリしたって、人の多さですよ。あんまりGW中は出歩かないので、改めて「連休って本当に民族大移動するんだなぁ…」と実感いたしました。なんたって、最初の洗礼が東京駅の人の多さ! 「なんだ、この人の山は…!!」と、びっくりするほどの人の渦でござりました。
そして驚いたのが、善光寺のご開帳。せっかく長野に行ったので、変える前に善光寺参りをしたのですが、回向柱に行く付くまでに2時間はかかるとのこと! そんなに待てないので、とっとと先回りして、柱には触らず、秘仏だけを拝んで参りましたが、それでも1時間ちかくかかりました。どんだけ仏像好きなんだよ、日本人!と思いました。なんでも200万人の人出だった
とか。私も200万分の1なんですけど、その数字を見て、ひっくり返りそうになりました。
牛に引かれて善光寺参り…なんて優雅な雰囲気はひとっつもなかったですが、これだけの人が一同に願うって、どんだけのエネルギーがわき起こることか。なんか、正しい方向に使いたいものですよね。
てなことで、このゴールデンウィークに感じたこと、思ったことを、素直に書いてくださりませ。新型インフルエンザも話題沸騰だったし、それぞれにいろんな感じ方をしたことでしょう。このチャンスにさっくりと書いてみてくださりませっ! |