空を飛べる、土に潜れる、水の中でもへっちゃら、すんげぇ力持ち、瞬間移動が出来る、変身能力がある、人の気持ちが読める、嵐を呼べる、凍らせることができる、電気を操れる、火をおこせる、タイムスリップできる、さらには四次元と通じ、いろんな道具を取り出せるなど、「特殊能力」と言われるものって、いろいろありますよね。009とかXマンと、幻魔対戦とか、各種戦隊モノを見ていると、みんなそれぞれに特徴があり、秀でた能力(武器)を持っています。さっき、秋葉原の駅のエレベーターに乗っていたら、突如「私、どんな力が欲しいかなぁ〜」とぼんやり考えちゃって、こりゃおもしろいと、今週のお題にさせていただきました。
空は飛びたいと思うけど、飛べるだけだと鳥とかに突っつかれて泣かされるだろうし、水の中を自由に泳げたら凄いけど、今の生活をしていたら、水に入るチャンスがあんまりないしなぁ…。と、考えていくと「ひとつだけ」というしばりは結構難しいモノですな。しいていえば、「動物とか植物とか、人間以外のものと話せる能力」なんてものを持ってたら、楽しいと思います。いっつも「このネコ、なんて言ってるんでしょう?」って思いますから。
さぁ、真夏の夜的なおとぎ話として感が手見てください。今、あなたが手に入れるとすんごく楽しくなっちゃう「力」ってなんですか? よく考えるとわかんなくなっちゃうから、直感で書いてくださいね。 |