浩子先生、こんにちは。
久しぶりの投稿です。
さて、我が家では、お鍋をするとき、白菜の代わりにキャベツを入れます。
すき焼きにもキャベツ、しゃぶしゃぶにもキャベツ。何にでもキャベツを入れます。
別に白菜が嫌いってわけではないですが、物心ついたころから、すき焼きやしゃぶしゃぶにはキャベツが入っていたので、それが当たり前と思っていました。
社会人になり、会社の忘年会等ですき焼きを食べに連れて行ってもらった時、お野菜にキャベツが入っていないのにビックリ。
「あのぉ、すき焼きにはキャベツでは?。」
と、上司に話をしたら、
「あおちゃん、すき焼きにキャベツは入れないぞ。」
と、思い切り笑われてしまいました。
でも、私の家では、すき焼きにはキャベツを入れます。
白菜の甘みもそれなりにおいしいですが、キャベツの甘みも、これまたおいしいです。
だまされた!と思って、一度、すき焼きにキャベツを入れてみてくださいませ。 |