「おでん」が美味しい季節になって参りました。連休中によーこちゃんがおでんを作ってくれたのですが、関西の人にとってのおでんは、関東で言う「でんがく」なんですってね。お味噌付けて食べるのがデフォルトだとか。関東のおでんは「関東炊き」ということは知っておりましたが、でんがく=おでん とは。へぇ〜、勉強になるねぇ。
ってことで、地方色が豊かで、奥が深いのが「おでん道」だと思いますがみなさん、おでんの具を3つ選ぶとすると、何をチョイスしますか?
めっちゃ迷うと思いますが、3つですよ。3つ。
私はねぇ…。
「ちくわぶ」(←これは断然ぶっちぎりで大好き\(^O^)/)でしょ、「大根」でしょ(←これも外せないわよねぇ〜) 迷うのはあと1つ。
卵もいいし、ちくわもはんぺんもいいし、厚揚げも、巾着も旨いし、昆布も食べたいし、あ、こんにゃくも〜。なんてやってると、一生決まりませんな。
よしっ!決めました。今回は「ちくわぶ」「大根」「卵」で行きましょう。
さぁ、皆さまも、今日の気分で「3つ」選んでくださいね。 |