またもや食べ物の話で恐縮ですが、昨日、時代祭りの時、浅草の外れに昔からある、小さなイタリアンでランチを致しました。で、そこで食べたパスタが忘れられなくてねぇ…。
ペペロンチーノってあるじゃないですか。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めただけの超シンプルパスタ。私はあれが大好物なのですが、昨日食べたのは、まさに目からウロコ。オリーブオイルで軽く炒めたパスタに、カリッカリのニンニクチップ(みじん切りね)がたっぷり入ったガーリックオイルを、自分でかけて食べるのです。テーブルには、鷹の爪のスライスが置いてあって、お好みの料を入れてくださいという、フリースタイルの極み。
こんなスタイルで食べたのは、生まれて初めてだったのですが、これが旨いこと、旨いこと!! 「へぇ〜」と感心しながら、あっという間に味わい尽くしてしまいました。しゃりしゃりしたガーリックチップスの食感がまた良い仕事するんだなぁ〜。
今まで「うにパスタ」が大好きパスタ選手権の第一位でしたが、それを見事超えて、現在ダントツ一位に輝きました。すごいぞ、ガーリックスパゲティ!! 浅草だから「パスタ」と呼ばず「スパゲティ」というあたりもステキ。
てなことで、あなたの大好きパスタ、第一位はなんでしょうか?直感でお答えください!! |