あと2つ寝るとお正月ですが、あなたにとって2010年は、どんな1年でしたか? それを漢字一文字で表すとしたら、何になるでしょうか?
みんなで選んだ2010年の漢字は「暑」。そういえば、記録的な猛暑でしたもんねー。「中」「不」「乱」「異」「国」といった漢字も多かったようですが、暑さにはかなわなかった…ということでしょうか。
ちなみに、偶然東京タワーに言ったとき、偶然投票箱があったので、私も投票してみたのですが、残念ながらカスリもしなかったようですな。どんな字にしたんだっけな? あ、そうだ。内部告発とか、いろんなことが明るみに出た年でもあったような気がしたので、「告」にしたんだっけ。
世相とか世の中の動きとか、そういうでっかい話は日本漢字能力検定協会にお任せしておいて、ここではもっとプライベートなちっちゃな日常を、漢字で表してみたいと思います。
ちなみに、今、私の脳裏に思い浮かんで来たのは…
飲 食 呑 肥 寝 練 踊 遊 友 話 語 書 描 作 創…
なんだか、お気楽な漢字が並んじゃったものねぇ…。うっかり「食」を選びそうになる私もおりますが、やっぱり今年は「書」! にしたいと思います。
さぁて、あなたの一文字はどんな漢字(感じ)?! |