まずは最初に、この場をお借りして。
高橋浩子様、お気楽スタッフの皆様、
あけましておめでとうございます。
今年もお気楽メルマガ楽しみにしております。
では、本題へ
お茶漬けです。もちろん普通のお茶漬けではありません。
親戚から毎年"ヒラス"という魚が送られてくるのですが、半身は刺身、アラは煮付け、残り半身は薄く切り、お醤油ベースのたれに付けてしばらくおきます。
味がなじんだら、炊き立てのご飯にのせ、たれを少々、そしてアッツイお茶を注ぎいれ、薬味にはわさびを入れて食します。好みでお醤油を足してたりして味を調節します。とにかく"美味しい!"です。
お醤油に漬け込むことで生臭さが消えて、魚の苦手な方もこれは食べれます。
ちなみに、わが家にはおせち料理というものはありません。これがおせち料理の代わりとなります。
それと、なぜか魚を捌くのは父の役目となってます。 |