ヨガの終わりの茶話タイムに、ご住職の奥様と「味噌汁談義」になったのですが、どんな具が好きか、改めて考えてみました。一番最初にアタマに浮かんだのは豆腐とわかめ。次に大根。とってもスタンダードですな。
奥様から聞いたのですが、大根と一緒に里芋を入れると、さらに美味しくなるとのこと。味噌汁にジャガイモはいれるけど(これも旨いんだ!)、里芋は使ったことがないなぁ〜。でも、想像するだけで旨そうなので、近々タメしてみようと思います。新しい冷蔵庫も来たので、しっかり買いだめもできるようになったし(^ー^)v
ちなみに、よーこちゃんのイチオシは「トマト」。わたしはまだ食べたことがないのですが、これが実に旨いらしいのです。トマトのおでんは相当美味しいので、きっと味噌仕立てにしても美味しいにちがいない。これも食べたいよぉ〜。
これも、あれこれ考えちゃうと「あれもうまい、これもいい」ということになっちゃうので、直感で答えてくださいね。
さぁ、あなたの好きなお味噌汁は?! |