食材ではなく、メニューなんですが、近所のうどん屋さんに「梅うどん」っていうのがあって、前から気になっていたんです。
でも、そこのお店には「もつ煮込みうどん」や「キムチ煮込みうどん」っていうのもあって、寒い日、つまりうどんの食べたい日には、どうしてもそういうものを頼んでいました。
で、数日前、ついに「梅うどん」を食べてみたのです。
薄めの味の温かいうどんの上に、わさび付きのかまぼこが一枚と、ちょっと火の通ったレタスが何枚か載っていて、それらの真ん中に大きな梅干しが一個ありました。
その梅干しが、肉厚のもので、すっぱすぎずに、ちゃんと梅の味がするやつなんです。
けっこういい梅干しなんだろうな、と思いました。
それをくずしながら、うどんをすすり、汁を飲む。
そのサッパリ感に、なんとなく「あー、春だなぁ。」と思った次第です。
今日のBGM:
浪漫飛行 / 米米CLUB |