|
|
名前:funana
|
2013/01/10 Thu 00:30 |
タイトル:シンプルに |
かつぶしのダシに醤油と酒を入れて、具は鶏の細切れ、なると、三つ葉といったところ。
あ、もちろん四角い焼き餅も入ります。
今日のBGM:
You're Like a Doll Baby / JOHNNY,LOUIS&CHAR |
名前:ono珍
|
2013/01/08 Tue 21:22 |
タイトル:雑煮と祝555号 |
鶏だしのしょうゆ味に
鶏もも肉、里芋 、ごぼう、こんにゃく 、にんじん 、ぜんまい 、きのこに
お雑煮の餅は焼かずに入れます!
(男の やきもち は カッコ悪いので?)
酒は、もちろん 銃四台??(十四代)
せん越ながら555号を祝して一曲
♪マッハ 5ー 5ー 5ー
風も震えるヘアピンカーブ
怖いものかと5ー5ー5ー
ホワイトボディ マッハ5
負けじ魂親譲り
走り出したら後には引けぬ
行くぞ勝利のゴールまで
マッハ5ー5ー マッハ5ー5ー
マッハ5ー5ー5ー
http://www.youtube.com/watch?v=cPR45cBkRq4 |
名前:でこっぱち
|
2013/01/07 Mon 13:56 |
タイトル:オーソドックス |
あけましておめでとうございます。
昆布だしに醤油ベースの味付け。
具材は、鶏肉に大根、人参、こんにゃく、さといもなど。
いろどりにほうれんそうorみつばをのせて。
おもちは焦げ目をつけた角餅。
ごくごく普通のお雑煮です。
・・・と思っているのですが、どんなもんでしょう。 |
名前:吉川英之
|
2013/01/04 Fri 11:19 |
タイトル:お雑煮 |
あけましておめでとうございます!
うちのお雑煮は漁師町なので
鰹節と昆布の出しで作ったすまし汁風
のお雑煮です。
お餅の他には人参、椎茸、こんにゃく等
家庭によって少々違うみたいですが、
だいたいはこんな感じです。
それでも育った味なので美味しいですよ♪ |
名前:お気楽浩子
|
2013/01/03 Thu 13:17 |
タイトル:お気楽的新春『お雑煮』談議♪ |
新春にちなみ、「お雑煮談議」をば!(^^)!
お料理はその土地土地の良さが凝縮されますが、おせちやお雑煮ほど、風土色豊かなものはないように思います。
高橋家は関東風なので、鳥出汁のすまし汁に、焼いた四角いお餅に、小松菜、なるとの超絶シンプルなものでござります。その分、おせちが濃いので、バランスとしてはベストかと。
以前にも聞いたことはあるとは存じますが、皆さまの「お雑煮自慢」を聞かせて頂きたいと思います。我が家のが一番!と、力強く語ってくださいませ。
あなたの投稿、心のそこからお待ちしてまーす! |
|
|
|