トップページへ高橋浩子の裏オキラク
メールはこちら
ルール説明&お気楽語掲示板お気楽・裏話


『おたくのお雑煮は?』



名前:funana 2013/01/10 Thu 00:30
タイトル:シンプルに
かつぶしのダシに醤油と酒を入れて、具は鶏の細切れ、なると、三つ葉といったところ。
あ、もちろん四角い焼き餅も入ります。

今日のBGM:
You're Like a Doll Baby / JOHNNY,LOUIS&CHAR


名前:ono珍 2013/01/08 Tue 21:22
タイトル:雑煮と祝555号
鶏だしのしょうゆ味に
鶏もも肉、里芋 、ごぼう、こんにゃく 、にんじん 、ぜんまい 、きのこに
お雑煮の餅は焼かずに入れます!

(男の やきもち は カッコ悪いので?)

酒は、もちろん 銃四台??(十四代)


せん越ながら555号を祝して一曲

♪マッハ 5ー 5ー 5ー
風も震えるヘアピンカーブ
怖いものかと5ー5ー5ー
ホワイトボディ マッハ5
負けじ魂親譲り
走り出したら後には引けぬ
行くぞ勝利のゴールまで
マッハ5ー5ー マッハ5ー5ー
マッハ5ー5ー5ー

http://www.youtube.com/watch?v=cPR45cBkRq4


名前:でこっぱち 2013/01/07 Mon 13:56
タイトル:オーソドックス
あけましておめでとうございます。

昆布だしに醤油ベースの味付け。
具材は、鶏肉に大根、人参、こんにゃく、さといもなど。
いろどりにほうれんそうorみつばをのせて。
おもちは焦げ目をつけた角餅。

ごくごく普通のお雑煮です。
・・・と思っているのですが、どんなもんでしょう。


名前:吉川英之 2013/01/04 Fri 11:19
タイトル:お雑煮
あけましておめでとうございます!

うちのお雑煮は漁師町なので
鰹節と昆布の出しで作ったすまし汁風
のお雑煮です。

お餅の他には人参、椎茸、こんにゃく等
家庭によって少々違うみたいですが、
だいたいはこんな感じです。

それでも育った味なので美味しいですよ♪


名前:お気楽浩子 2013/01/03 Thu 13:17
タイトル:お気楽的新春『お雑煮』談議♪
新春にちなみ、「お雑煮談議」をば!(^^)!

お料理はその土地土地の良さが凝縮されますが、おせちやお雑煮ほど、風土色豊かなものはないように思います。

高橋家は関東風なので、鳥出汁のすまし汁に、焼いた四角いお餅に、小松菜、なるとの超絶シンプルなものでござります。その分、おせちが濃いので、バランスとしてはベストかと。
 
以前にも聞いたことはあるとは存じますが、皆さまの「お雑煮自慢」を聞かせて頂きたいと思います。我が家のが一番!と、力強く語ってくださいませ。
 
あなたの投稿、心のそこからお待ちしてまーす!


只今のお題 過去のお題

 
Copyright(C) 2008 HirokoTakahashi,T-Cube. All Rights Reserved.