信玄の金堀衆?のごとく
数々の秘境、深山幽谷を探索し
数年前、ようやく発見した 私だけの「金脈」?
そう、「こしあぶら」の群生地!(宝の山)
この春山、最大の恵みを
ひとり、行きつけの小料理屋で「天ぷら」にしてもらう。
揚げたての「こしあぶら」に藻塩をちょっとまぶし、サクっと頂く。
口いっぱいに、上品な ほろ苦さが広がる。(美味すぎる!)
そこに、雪解け水のような「出羽桜 しぼりたて春の淡雪」を・・(まいった!)
美味すぎる!まいった!のくりかえしとなり
まさに
「壇蜜と密談」したかのような??「至福の時間」となる・・・
もう「山菜の女王」(こしあぶら)!に 今からヨダレが・・
今年の採取は、早くても4月下旬、いや雪が多かったので五月上旬かぁ〜
・・とても待てない。
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