普段なら、「あっ!風邪菌が入った!」と感じる私なのですが、今回はそれすら気づかないほど、カラダがなまっていたようで、朝目が覚めたら「うう。なんだ、この喉の痛さは…!!」となっておりました。そのときは塩水でうがいをしたのですが、すでに痛くなってしまったものは、そうそう簡単には治らず…。やっぱり風冴は「あ、やばいっ!」と思った時に、早め早めに対処するのがいちばんですね。
てなことで、お気楽読者の皆さまにお聞きします。皆さまなりの「風邪の初期手当」はどういったものなのか、ぜひ教えてください。もちろん初期ではなくても、ひどくなってしまった後の対応でもかまいません。
みんなで知恵を出し合えば、辛い時間も軽減できるというもの。一人一人大事なカラダですもの。みんなでいたわり合っていきましょうね。
ちなみに、今回の風邪で学んだことは、やっぱり「汗を出すに限る!」ってことでしょうか。高熱が出ているときは、やらない方がいいのでしょうが、ちょっとくらいなら、熱めのお風呂に入って、汗をダラダラ出し、そのHOTなまんまで布団に潜り込み、なおかつタオルやらなんやらで風を通さないようにして「布団蒸し」状態にするのです。これでさらに汗ダラダラ。目がさめたら着替えをして、また布団に潜り込み…。を、何度か繰り返すと、ずいぶんとさっぱりしますね。ただ、こうできるようになるには、多少体力が戻ってからだと思うので、お風呂に入る元気がないときは、ムリしてはいっちゃダメですよ。ただ布団にくるまって寝ているだけでも相当効果はあるのでのんびりやりましょう。
てなことで、皆さんの「風邪のやっつけ方」、どうぞいろいろとご伝授くださいませ!! 心のそこからお待ちしておりまーーす\(^o^)/ |