ゴールデンウィークも相当な祭り状態だったのですが、これから浅草界隈は本格的な「まつり!」に突入いたします。まずは5月10日から12日の金土日が下谷神社。ここが皮切りとなって、その翌週の17、18、19日は、ご存知浅草の三社祭\(^o^)/ さらに三社祭と時と同じくして、入谷の方にある小野照神社の大祭も執り行われるのでござります。そして、締め来るのは、鳥越神社。6月8、9日の土日がお祭りなのでござります。もうどんだけお祭り好きなんだよと思いますが、皆さん真剣に大好きなんですよね。近くで見たらちょっと怖いですけど、その真剣さはカッコいいと思います。
でも、祭りと来たらやっぱり屋台。匂いにつられて、ついつい買い食い魂がメラッとしてきてしまうもの。なんかあの独特な雰囲気、たまらないですよねー。最近ではB級グルメの屋台なども出て来て、さらににぎわいを呈しておりますが、私はやっぱりスタンダードにたこ焼きかなー。できたてのホヤホヤのあっちあちを、ビールとともに食す幸せ! ああ、今年もぜひ経験したいと思っています。
でも、5月のお祭りがひとしきり終わったら、6月は朝顔市でしょ、7月は七夕まつりにほおずき市でしょ。浅草の祭りはずーーっと続くのです。
がんばれ、浩子。エネルギー、温存していこう! |