つい最近、地上デジタル放送が東京タワーからスカイツリーにバトンタッチしました。うちはケーブルテレビなので、スカイツリーの恩恵には何ひとつ預かっていないのですが、近所なもので、あまりにも電波が強すぎて、ケーブルテレビのケーブルが干渉され、映らなくなるという事態が続発。
強いケーブルに変えてもらって、今ではキレイに映っていますが、そういえば、最近ホントにテレビを見なくなったなぁということに気がつきました。
まず、朝はほとんどつけませんね。ちょっと前までは起きたらすぐにテレビのスイッチを入れるテレビッ子だったのに…。人は変われば変わるもんですな。
で、先日(いまもかな?)CS放送が無料で見られるっていうので、引っ越ししてから初めてじっくりみてみたのですが、チャンネルがいっぱいありすぎて、わけわからん! でも、昔のドラマとか映画とかいっぱいやってるので、思わずみちゃうわけですよ。この前、ひさしぶりにまるっと1時間、テレビの前に釘付けになちゃいました。
でも、映画を3本でも見たにひゃ、すぐ1日終わっちゃうでしょ。なーんもできませんよ、他に。便利になるのも、選択の自由があるのも有り難いのですが、ありすぎるのも大変だなぁーっと思った、梅雨の夜でした。
てなことで、お気楽読者の皆さまの「テレビ事情」を教えてください。WOWOWに入っているとか、スカパーの何チャンネルがおすすめだとか、そんな話から、地上デジタル放送のおすすめ番組や、テレビよりもラジオだ
というお話、さらにはうちにテレビはない!という方まで、テレビがらみのおはなしでしたら何でもけっこうです。おきらく〜にゆる〜く、テレビについて語り合おうではありませんか! |