私が小さい頃、「絵描き歌」ってのが流行って(?)おりまして、みんな当たり前のように歌えたし、かけたんですよね。
たとえば、「棒が一本あったとさー♪ かえるかな?・・・」の「かわいいコックさん」とか。
ものすごくいろいろ書けたはずなのに、今、いざ思い出そうと思ったら、残念なことに、「かわいいコックさん」くらいしか思いつかないんです。
そのあと、「ベディさん」の出だしは思い出せたもの、全貌はわからず。
さらにその後、「お化けのQ太郎」もなんとなく思い出せたものの、オーちゃんの絵描き歌は、まだ記憶の引き出しの奥にしまわれっぱなし…
検索すればすぐにわかっちゃうのでしょうが、それもちょっと悔しいので、お気楽心をもった皆さまにお聞きしております。
たぶん、こういうのって、地域ごとにちょっとずつ違ったりして面白いんですよねー。
てなことで、ふっと頭に浮かんできた「絵描き歌」があったら、教えてください!!! 「まーたっく思いつかず」とか「そんなのなかった」という書き込みも大歓迎です♪ |