さきほども、ぴかっ!とお空が光っておりましたが、夕べの台東区界隈はそれはそれはゴージャスに雷鳴が轟きまくっておりました。たまに「あ、絶対落ちた」と思うような炸裂音も聞こえ、なかなかのハイテンションに。
私、なんで雷が鳴ったり光ったりすると、ワクワクしちゃうんでしょう? もうね「わーい、わーい\(^o^)/」と。子供か? くらいに高まります。
氣圧の問題なのかしら?
てなことで、本日のお題は「雷さま」でござります。雷と言えば浅草、浅草といえば雷門、雷門といえば、雷おこし。雷おこしといえば5656(ごろごろ)会館・・・というように、浅草と雷は切っても切れない深い縁がござります。面白いですよね。
でも、私の中で「雷様」といえば、やっぱろドリフターズのあの雷コント。いかりや長介、仲本工事、高木ブーの三人並んだ姿が、どうやっても頭の中で再現されてしまいます。
子供のころは高木ブーに注目していたけれど、今の感覚で見ると、秀逸なのは中本工事ですな。実にいい。そして、ギターがうまい! もし時間と興味がおありの方は、ぜひ、Youtubeで動画をチェックしてみてください。生きててよかったーっていう気持ちになりますから(笑) |