気付は10月も10日が過ぎました。いつのまには世間は「秋」…。まぁ、台風が来ていたり、夏に逆戻りか?っつうくらい暑かったりもいたしますが、食卓には「秋」が並んでいるのではないでしょうか?
梨、ぶどう、柿、きのこ類・・・秋を感じさせてくれる食材はいろいろありますが、今の私にとってダントツ「秋満載」なのが「さんま」でござります。
なんといっても「秋刀魚」と書きますからね。これを食べずして秋を感じるわけにはまいりません。
大人としては刺身もいいけど、やっぱり焼いたのがいいなぁ。ゆうべ、ラッキーなことに焼き秋刀魚を堪能したのですが、あのはらわたの苦いところがたまらないのよねーーー。
てなことで、お気楽読者の皆さまが「秋」を感じる食材は、なんでしょうか?
いろいろあると思いますが、直感でひとつだけチョイスしてお答えください。
ああ、今日もまた、食べたいなぁ…。さんま、大好き。 |