おでんの「具」というのか、「タネ」というのか、はたまた「ネタ」というのか定かではありませんが、あったかおでんが美味しい季節になって参りましたねぇ。
大根、はんぺん、こんにゃくなど、いろいろ魅力的な具たちもござりますが、私がなによりもこよなく愛するのは、「ちくわぶ」でござります。
ちくわぶ食べるのって、関東だけらしいですね。大きくなって初めて、ちくわぶの存在を知らない人に出会って、それはそれはビックリした記憶がござります。
おでんって、「ところ変わればいろいろ変わる」で、実に地域色豊かな食べ物ですよね。是非、みなさまのお住まいの「おでん事情」を、お知らせくださりませっ! おでんについて、熱く語り合おうではありませんかっ!!
|